Spezialitäten aus der Region

Welche andere Region könnte Ihre Geschmacksknospen so sehr auf Reisen schicken wie eine, die Spezialitäten nicht nur aus einem, sondern gleich aus drei Ländern anbietet! Unsere Produkte sind wie die Region, geschmackvoll und reichhaltig, also genießen Sie sie, egal ob Sie über einen Wochenmarkt schlendern oder in ein Restaurant.

Lassen Sie sich als Vorspeise von dem köstlichen Spargel aus Village-Neuf überraschen. Sie finden dieses lokale Produkt von hoher Qualität von April bis Mitte Juni.

Neben den großen elsässischen Klassikern wie Sauerkraut und Flammkuchen empfehlen wir Ihnen, das typische Gericht des Sundgaus zu entdecken, bei dem der lokale Fisch im Mittelpunkt steht: der frittierte Karpfen. Eine besondere Straße, die „Straße des frittierten Karpfens“, führt Sie durch eine Region der Weiher und Steinbrüche, wo Sie die Gegend, ihre Geschichte und ihre Fischbestände entdecken können.

Weitere Informationen unter [Route de la Carpe frite Pays du Sundgau - Alsace (sundgau-sud-alsace.fr)].

Zu diesem leckeren Fisch gibt es nichts Besseres als badischen Wein. Aufgrund der geologischen und klimatischen Bedingungen bietet die Region sowohl fruchtige und mineralische Weißweine als auch Rotweine mit spezifischen Aromen. Man findet Rebsorten wie Spätburgunder, aber auch Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay, sowie Müller-Thurgau, Riesling, Silvaner oder Gutedel.

Um mit einer süßen Note zu enden, lassen Sie sich von der berühmten Schwarzwälder Kirschtorte verführen. Dieses legendäre Schwarzwälder Dessert ist eine Torte, die mit Kirschwasser aromatisiert und mit Kirschen in Sirup und Schlagsahne gefüllt wird.

Vergessen Sie nicht, vor Ihrer Abreise ein paar süße Leckereien mitzunehmen, deren Geheimnis nur Basel hütet. Läckerlis sind kleine, dem Lebkuchen ähnliche Gebäckstücke, die aus Honig, kandierten Früchten und Mandeln hergestellt werden. Im 14. Jahrhundert in Basel entstanden, sind sie eine unumgängliche Spezialität der Region. Sie werden in allen Konditoreien der Stadt verkauft. Um den süßen Genuss zu verlängern, können Sie sich auch von den „Mässmogge" verführen lassen, kleinen, fingerlangen, zweifarbigen und gestreiften Bonbons mit Haselnussfüllung. Diese Süßigkeiten haben eine lange Tradition und werden vor allem während der Basler Herbstmesse verzehrt.

Ein wenig Hunger auf der Fahrt? Dann radeln Sie doch durch Basel-Landschaft und probieren Sie ein paar der typischen Kirschen. Früher waren Kirschen eine wichtige Einnahmequelle in der bäuerlichen Gesellschaft. Alte Fotos zeigen, dass noch vor wenigen Jahrzehnten zahlreiche Dörfer hinter unzähligen Kirschbäumen regelrecht verschwanden. Auch heute ist das Bild, das sich in manchen Jahren bereits Ende März, in anderen erst Anfang Mai präsentiert, nach wie vor traumhaft. So süß die Früchte sind, die unter der Sonne an den Baselbieter Kirschbäumen reifen, und so vielseitig sie in frischer, eingemachter oder gebrannter Form genießbar sind: Der Höhepunkt des Kirschenjahres ist zumindest fürs Auge die Blütezeit.